Atualização do Tratamento Medicamentoso da Osteoporose - Oliveira, Lindomar Guimarães; Carneiro, Mara Lúcia Rassi Guimarães; Souza, Márcio Passini Gonçalves de; Souza, Caio Gonçalves de; Moraes, Frederico Barra de; Camargo, Fábio Lopes de (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
A população brasileira está envelhecendo, e com isso aumenta a prevalência de doenças crônico-degenerativas, dentre elas a osteoporose. O diagnóstico e tratamento da osteoporose teve avanços significativos na última década. O ortopedista e traumatologista não pode mais se deter apenas no tratamento cirúrgico da fratura osteoporótica. É extremamente importante que saibamos: 1) quais fatores de risco avaliar, podendo ser utilizada a ferramenta Fracture Risk Assesment Tool (FRAX, na sigla em inglês); 2) quais exames complementares solicitar, como densitometria, radiografia da coluna e bacia, exames de sangue e urina, e até mesmo biópsia óssea; 3) quais suplementos utilizar, como cálcio e magnésio, vitaminas D e K; 4) quais medicamentos prescrever, antirreabsortivos ou formadores, janelas terapêuticas e eventos adversos.
Keywords: envelhecimento; osteoporose/diagnóstico; osteoporose/terapia