Cisto aracnóide após trauma na coluna torácica com compressão medular: Relato de caso - Zanon, Igor de Barcellos; Kanas, Michel; Joaquim, Marcos Augusto Stávale; Martins, Délio Eulálio; Wajchenberg, Marcelo; Astur, Nelson (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Cistos aracnóides são raros, podem ocorrer em todos os níveis do saco dural, e sua origem pode ser congênita, traumática, iatrogênica ou inflamatória. Neste artigo, relatamos o caso de uma paciente com mielopatia torácica compressiva decorrente de um cisto aracnóide intradural incomum, de manifestação pós-traumática, assim como sua resolução, além de realizar revisão da literatura sobre o tema. A principal localização é na coluna torácica, seguida das colunas lombar, lombossacra e toracolombar. O cisto com origem traumática é causado por lesão da camada interna da dura-máter. Essas lesões produzem déficit neurológico por meio de efeito de massa sobre a medula espinhal. A existência de mielopatia compressiva associada é mais rara ainda. A ressecção ou drenagem dos cistos na vigência de mielopatia deve ser imediata, sendo o tratamento de escolha. Apesar de raros, podem ser uma complicação de fraturas da coluna vertebral que são muito comuns na prática de ortopedistas e neurocirurgiões, que devem estar preparados para essa situação incomum.
Keywords: cistos aracnóideos; traumatismos da medula espinhal; compressão da medula espinal