Fatores preditivos de hemotransfusão após artroplastia total de joelho - Mozella, Alan de Paula; Cobra, Hugo Alexandre de Araújo Barros; Duarte, Maria Eugênia Leite (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivos O presente estudo tem como objetivos (1) verificar a incidência e o volume de transfusão sanguínea entre os pacientes submetidos à artroplastia total do joelho (ATJ) unilateral cimentada em um único centro de referência nacional; (2) identificar variáveis pré e perioperatórias que nos permitam identificar os indivíduos sob maior risco (fatores preditores) quanto à necessidade de transfusão sanguínea nas 48 horas subsequentes à realização da cirurgia; (3) estimar o risco de transfusão sanguínea durante as primeiras 48 horas após o procedimento.Métodos A amostra inicial foi constituída por todos os pacientes submetidos à ATJ entre agosto de 2010 e agosto de 2013. Após aplicação dos critérios de exclusão, permaneceram no estudo 234 pacientes com idade entre 30 e 83 anos, portadores de osteaoartrose primária ou secundária a artrite reumatoide.Resultados A análise dos resultados mostrou que valores de hemoglobina pré-operatória ≤ 12,3 g/dL e tempo de isquemia ≥ 87 minutos são preditores independentes para hemotransfusão após ATJ, com risco relativo de 2,48 e 1,78, respectivamente. Aproximadamente metade dos pacientes (51,3%) submetidos a ATJ com essas duas variáveis necessitaram de hemotransfusão.Conclusão A incidência de transfusão sanguínea após ATJ foi de 33,7%. Em média, cada paciente foi transfundido com 480 mL de concentrado de hemácias. Concentração de hemoglobina pré-operatória ≤ 12,3 g/dL (p < 0,001) e tempo de isquemia ≥ 87 minutos (p < 0,047) foram preditores independentes para hemotransfusão em ATJ sob uso de manguito pneumático, com risco relativo de 2,48 e 1,78, respectivamente. A idade, o gênero, diagnóstico ou índice de massa corporal não foram considerados preditores independentes para a necessidade de hemotransfusão até 48 horas após o procedimento de artroplastia.
Keywords: artroplastia do joelho; transfusão de sangue; osteoartrite do joelho