Retorno ao esporte após osteotomia tibial alta com método de cunha de abertura - Nicolini, Alexandre Pedro; Christiano, Eduardo Suñe; Abdalla, Rene Jorge; Cohen, Moises; de Carvalho, Rogério Teixeira (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Avaliar o retorno ao esporte em pacientes jovens e ativos praticantes de alguma modalidade esportiva submetidos a osteotomia tibial alta (OTA) com o método de cunha de abertura.Métodos Foram analisados prospectivamente 12 pacientes submetidos ao procedimento de OTA utilizando-se método de cunha de abertura. Todos os pacientes estavam afastados do esporte. Foram utilizados os escores Lysholm, questionário International Knee Documentation Committee (IKDC, na sigla em inglês), escala analógica de dor e nível de retorno em comparação ao período pré-operatório. O tempo médio de seguimento foi de 12 meses.Resultados Um paciente retornou ao esporte em nível muito abaixo do pré-operatório, oito pacientes retornaram em nível pouco abaixo, dois pacientes retornaram no mesmo nível e um paciente retornou em nível acima.Conclusão A OTA com uso do método de cunha de adição como forma de tratamento para osteoartrose medial isolada demonstra resultados clínicos e funcionais favoráveis e permite o retorno ao esporte.Objective The present paper evaluates the resuming of physical activities by young, active patients who practiced some sport modality and underwent a high tibial osteotomy (HTO) using the opening wedge technique.Methods A total of 12 patients submitted to HTO using the opening wedge technique were prospectively analyzed. All patients were not playing sports at that time. Pre- and postoperative Lysholm and International Knee Documentation Committee (IKDC) scores, visual analog scale for pain and performance level were compared. The average follow-up time was of 12 months.Results One patient resumed sporting activities at a performance level significantly lower compared to the preoperative level, while eight patients returned at a slightly below level, two returned at the same level and one patient returned at a higher level in comparison with the preoperative period.Conclusion For isolated medial osteoarthrosis treatment, HTO using the opening wedge technique has favorable clinical and functional results, allowing patients to resume their sporting activities.
Keywords: osteoartrose; osteotomia; esportes; tíbia