Avaliação da reprodutibilidade das classificações Lauge-Hansen, Danis-Weber e AO para fraturas do tornozelo - Ramos, Lucas Sacramento; Gonçalves, Henrique Mansur; Freitas, Anderson; Oliveira, Marcio de Paiva; Lima, Diogo Marcelino Santos; Carmargo, Welvis Soares (Revista Brasileira de Ortopedia, 2020)
Objetivo Avaliar a reprodutibilidade intra- e interobservador das classificações de Lauge-Hansen, Danis-Weber e Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthesefragen (AO) para as fraturas de tornozelo, e a influência do estágio de formação dos participantes na avaliação.Métodos Foram selecionadas radiografias de 30 pacientes com fratura de tornozelo nas incidências anteroposterior (AP), perfil e AP verdadeiro. Todas as imagens foram avaliadas por 11 participantes em diferentes estágios de formação profissional (cinco residentes e seis cirurgiões ortopédicos), em dois momentos distintos. Analisou-se a concordância inter- e intraobservador por meio do coeficiente Kappa ponderado. O teste t de Student para amostras pareadas foi aplicado para verificar se havia diferença significativa no grau de concordância interobservador entre os instrumentos.Resultado Observou-se que existe concordância significativa em todas as classificações quando da análise intraobservador isolada. Existe concordância interobservador altamente significativa de grau moderado a ótimo na classificação de Danis-Weber (p ≤ 0,0001). A classificação de Danis-Weber apresentou, em média, grau de concordância significativamente maior que as outras classificações (p ≤ 0,0001).Conclusão A classificação de Danis-Weber se mostrou a mais reprodutiva entre os instrumentos avaliados, e a pouca experiência do avaliador não influencia negativamente a reprodutibilidade das classificações das fraturas do tornozelo. Nível de Evidência II, Estudos Diagnósticos - Investigação de um Exame para Diagnóstico.Objective The present study aims to analyze the intra- and interobserver reproducibility of the Lauge-Hansen, Danis-Weber, and Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthesefragen (AO) classifications for ankle fractures, and the influence of evaluators training stage in these assessments.Methods Anteroposterior (AP), lateral and true AP radiographs from 30 patients with ankle fractures were selected. All images were evaluated by 11 evaluators at different stages of professional training (5 residents and 6 orthopedic surgeons), at 2 different times. Intra- and interobserver agreement was analyzed using the weighted Kappa coefficient. Student t-tests for paired samples were applied to detect significant differences in the degree of interobserver agreement between instruments.Results Intraobserver analysis alone had a significant agreement in all classifications. Moderate to excellent interobserver agreement was highly significant (p ≤ 0.0001) for the Danis-Weber classification. The Danis-Weber classification showed, on average, a significantly higher degree of agreement than the remaining classification systems (p ≤ 0.0001).Conclusion The Danis-Weber classification presented the highest reproducibility among instruments and the evaluator's little experience had no negative influence on the reproducibility of ankle fracture classifications. Level of Evidence II, Diagnostic Studies – Investigating a Diagnostic Test.
Keywords: fraturas do tornozelo; classificação; reprodutibilidade dos testes