A ressonância magnética do joelho usando a bobina de corpo é equivalente à TC na medição da distância TT-ST: Removendo o viés sistemático - Aivazoglou, Laís Uyeda; Toma, Mariana Kei; Arruda, Pedro Henrique Coelho; Ormond Filho, Alipio Gomes; Guimarães, Julio Brandão; Silva, Flávio Duarte (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo Comparar a ressonância magnética (RM) usando uma bobina corporal e tomografia computadorizada (TC) na medição da distância tubérculo tibial-sulco troclear (TT-ST) e as distâncias tendão patelar-sulco troclear cartilaginoso (TP-STC), e avaliar a confiabilidade interavaliador.Métodos O grupo de estudo consistiu em 34 joelhos de 17 indivíduos assintomáticos sem história de patologia, trauma ou cirurgia no joelho. Uma tomografia computadorizada (TC) de baixa dose e uma sequência axial de RM ponderada em T1 dos joelhos foram realizadas com padronização rigorosa do posicionamento com extensão total dos joelhos e pés paralelos. Dois radiologistas musculoesqueléticos realizaram as medidas de forma independente. A confiabilidade das distâncias TT-ST e TP-STC na TC (17,1 ± 4,2 mm e 17,3 ± 4,2 mm) e RM (16,2 ± 3,7 mm e 16,5 ± 4,1 mm), foi avaliada pelo coeficiente de correlação intraclasse (CCI [2,1)]) e gráficos Bland-Altman, bem como a confiabilidade entre avaliadores para ambos os métodos.Resultados Boa confiabilidade e concordância foram observadas entre as medidas de TC e RM para TT-ST e TP-STC com um CCI de 0,774 (p < 0,001) e 0,743 (p < 0,001), respectivamente, e nenhum viés sistemático foi observado. A confiabilidade entre avaliadores foi excelente para todas as medições em ambos os métodos de imagem.Conclusão Este foi o primeiro estudo que comparou a RM usando bobina de corpo com a TC na medição da distância TT-ST, com a implicação clínica potencial de que a TC neste cenário clínico poderia ser evitada.
Keywords: joelho; imagem de ressonância magnética; instabilidade patelar; tomografia computadorizada de raios x