Artroplastia do ombro no tratamento das fraturas da extremidade proximal do úmero: Conceitos atuais - Filho, Geraldo da Rocha Motta; Amaral, Marcus Vinícius Galvão (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Fraturas complexas da extremidade proximal do úmero, especialmente em idosos, frequentemente necessitam de tratamento cirúrgico artroplástico. Tradicionalmente, a hemiartroplastia (HA) do ombro é o método de escolha, com longa sobrevida do implante, e oferece um ombro indolor, mas com resultados clínicos heterogêneos, relacionados ao correto posicionamento do implante quanto à altura e à versão, além da consolidação anatômica dos tubérculos. Atualmente, a utilização de artroplastias reversas do ombro para o tratamento dessas fraturas vêm aumentando exponencialmente, com melhores resultados funcionais do que as HAs, principalmente quanto à flexão anterior, apesar de a longevidade do implante ainda não ter sido estabelecida. O desenvolvimento de componentes umerais protéticos específicos para o tratamento de fraturas, introduzidos na prática clínica nos últimos anos, levou a resultados clínicos melhores.
Keywords: artroplastia; ombro; fraturas ósseas