Alinhamento dinâmico do joelho e equilíbrio pélvico: Comparação entre os sexos em atletas de futebol de base - Silva, Flaviano Moreira da; Canêz, Denis Bordoni; Madeira, Andressa Rodeghiero; Ferreira, Gustavo Dias (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo Avaliar o alinhamento do joelho no plano frontal e o equilíbrio pélvico durante a descida de um degrau comparando atletas de futebol feminino e masculino.Métodos Estudo transversal, realizado com atletas de futebol das categorias sub-15 e sub-17, de ambos os sexos, de um clube profissional do Sul do Brasil. Foi realizado o teste de descida de um degrau, o qual foi filmado por uma câmera de vídeo, e, em sua avaliação, traçaram-se as medidas angulares durante o movimento por meio do software Kinovea (código aberto), versão 0.8.24.Resultados A amostra foi composta por 38 indivíduos, 19 do sexo masculino e 19 do sexo feminino. As atletas do sexo feminino apresentaram maior ângulo em varo (9,42° ± 1,65°) quando comparadas com os atletas masculinos (3,91° ± 2,0°; p = 0,04). Não houve diferença em relação à queda unilateral da pelve (drop pélvico) entre os grupos, e a associação entre o drop pélvico do quadril e o ângulo de projeção no plano frontal do joelho foi fraca em ambos os sexos.Conclusão Apesar de ambos os sexos terem apresentado queda pélvica, as atletas de base do sexo feminino apresentaram maior angulação do joelho em varo no teste de descida do degrau, e necessitam maior atenção para minimizar o risco de lesão.
Keywords: futebol; genu valgum; genu varum; pelve