Epidemiologia da doença de Dupuytren e de pacientes submetidos a fasciectomia seletiva - Alencar, Fernando Henrique Uchôa de; Perini, Jamila Alessandra; Monteiro, Anderson Vieira; Duarte, Maria Eugenia Leite; Motta, Geraldo da Rocha; Guimarães, João Antônio Matheus (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo Descrever o perfil epidemiológico e clínico dos pacientes com doença de Dupuytren tratados por fasciectomia seletiva e os fatores associados com a gravidade da doença.Metodologia Estudo observacional descritivo retrospectivo envolvendo 247 pacientes com doença de Dupuytren, no período de 2013 a 2019. Foi realizada regressão logística multivariada para análise dos dados.Resultados A maioria dos pacientes era do sexo masculino (83,8%), autodeclarados brancos (65,2%), etilistas (59,6%), e 49% eram tabagistas. A média de idade foi de 66 ± 9 anos, sendo que 77,2% apresentaram os sintomas da doença após os 51 anos. Aproximadamente 51,9, 29,6, e 17,3%, respectivamente, apresentaram hipertensão arterial, diabetes mellitus e dislipidemia. O acometimento bilateral das mãos foi observado em 73,3% dos pacientes. A taxa de complicações intra- e pós-fasciectomia seletiva foi de 0,6 e 24,3%, respectivamente, sendo que 5,2% dos pacientes necessitaram de reintervenção após 1 ano de acompanhamento. Após análise multivariada, o sexo masculino foi associado com acometimento bilateral das mãos (odds ratio [OR] = 2,10; intervalo de confiança [IC] 95%: 1,03–4,31) e com maior número de raios acometidos (OR = 3,41; IC 95%: 1,66–7,03). A dislipidemia foi associada com a reintervenção (OR = 5,7; CI 95%: 1,03–31,4) e a bilateralidade com maior número de complicações (35,7% versus 19,7%).Conclusão Foi observada uma baixa taxa de reintervenção e complicações operatórias nos pacientes com doença de Dupuytren tratados por fasciectomia seletiva. O sexo masculino foi associado com o quadro grave da doença (bilateralidade e mais de dois raios acometidos), e a dislipidemia com a reintervenção.
Keywords: doença de Dupuytren; fasciectomia; fatores de risco; complicações operatórias; reintervenção