Características eletrofisiológicas das pessoas diabéticas com síndrome do túnel do carpo - Paiva Filho, Henver Ribeiro; Reis, Alex Timóteo Rodrigues; Matos, Gabriel Antonio; Paiva, Valdênia Graças Nascimento; Oliveira, Elias Felix; Rocha, Murilo Antônio (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo O presente trabalho teve por objetivo verificar se existe correlação entre a síndrome do túnel do carpo (STC) e eletroneuromiografia (ENMG) de pacientes diabéticos e não diabéticos.Métodos Foram avaliados 154 pacientes em um ambulatório de cirurgia da mão. Todas as ENMGs avaliadas foram realizadas por um único neurologista, bilateralmente. As variáveis qualitativas foram descritas para todas as pessoas em acompanhamento devido à STC segundo a presença de diabetes e foi verificada a associação com uso do teste qui-quadrado. Foi ajustado o modelo conjunto para verificar a influência da diabetes na gravidade da ENMG em pacientes com STC.Resultados Foram incluídos no presente estudo 117 mulheres e 37 homens, com média de idade de 56,9 anos. Eletroneuromiografia demonstrando STC bilateral foi observada em 82,5% das pessoas. Pessoas diabéticas foram identificadas em 21,4% dos casos. Eletroneuromiografia com padrão grave foi prevalente.Conclusão Não houve associação entre a presença de diabetes e a gravidade da ENMG em pessoas com STC. Nível de evidência IV, série de casos.
Keywords: diabetes; eletromiografia; neuropatia mediana; parestesia; síndrome do túnel do carpo