Tratamento da lesão em onda do quadril através da microfratura reversa: Estudo clínico retrospectivo - De Lazari, Leandro Calil; Picado, Celso Herminio Ferraz; Garcia, Flavio Luis; Garcia, Fernando Jorge (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
Objetivo Avaliar o tratamento desta lesão, através da microfratura reversa, que é um procedimento simples e sem aumento de insumos na cirurgia.Métodos Foram analisados retrospectivamente 19 pacientes submetidos a tratamento da lesão em onda no acetábulo, através da microfratura reversa. Utilizamos a ressonância nuclear magnética (RNM) no momento do diagnóstico e 6 meses após a cirurgia, avaliação funcional pelo Harris Hip Score (HHS) e escala visual e analógica (EVA) da dor no pré-operatório, e 3 e 6 meses após a cirurgia.Resultado os dados estatísticos mostraram melhora significativa do HHS e EVA da dor após 6 meses da cirurgia. A RNM após 6 meses da cirurgia mostrou que na área que foi submetida à microfratura reversa, a cartilagem se apresentou com as mesmas características visuais que nas áreas sem lesão condral.Conclusão Concluímos que a microfratura reversa se mostrou eficaz e reprodutível no tratamento da lesão em onda.
Keywords: artroplastia de quadril; artroscopia; microfratura; impacto femoroacetabular