Artroscopia do ombro – Criação de um modelo de treinamento acessível - Dau, Leonardo; Almeida, Paula Adamo; Milcent, Paul André Alain; Rosa, Fernando Martins; Kulcheski, Alynson Larocca; Stieven Filho, Edmar (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
O objetivo do presente trabalho é criar um modelo de treinamento em artroscopia de ombro de baixo custo abaixo de 100 dólares, tornando-o acessível à capacitação prática de estudantes de medicina e residentes. O modelo foi criado utilizando um cano de PVC de 150 mm de diâmetro em 90 graus e um modelo de ombro sintético. O posicionamento das peças foi disposto de forma a simular a posição de decúbito lateral com membro superior em tração, frequente nas artroscopias. Para auxiliar no treinamento, foram demarcados pontos coloridos na glenóide e foi confeccionado um modelo de parte do manguito rotador na porção superior da escápula. Foi possível confeccionar um modelo para treinamento de artroscopia do ombro com um valor abaixo de 100 dólares, de fácil manufatura, que pode ser um auxiliar no treinamento de cirurgiões.
Keywords: artroscopia; simulação; ombro; baixo custo; educação médica