Hemangioma intraósseo difuso agressivo: Relato de caso - Alves, Monique; Ziegler, Marcus Sofia; Dannebrock, Fernando Augusto; Zardo, Erasmo de Abreu; Severo, Carlos Marcelo Donazar (Revista Brasileira de Ortopedia, 2021)
O hemangioma vertebral, um tumor vascular benigno, geralmente é assintomático e descoberto incidentalmente em exames de imagem. Quando sintomático, a apresentação mais frequente ocorre sob a forma de dorsalgia vaga de início insidioso e, em raros casos, pode estar associado a compressão radicular ou medular, causando déficit sensitivo e motor. Os autores relatam o caso de um homem de 33 anos, previamente hígido, com diagnósticos de hemangioma na coluna torácica em múltiplos níveis, no esterno, na escápula e nos arcos costais; todas as lesões eram sintomáticas e houve necessidade de intervenção cirúrgica, sendo que uma das lesões ao nível da coluna torácica evoluiu com compressão medular e déficit neurológico agudo, com necessidade de intervenção cirúrgica de urgência. Os hemangiomas intraósseos representam < 1% de todos os tumores ósseos, e a apresentação multifocal no esqueleto axial e apendicular apresenta poucos relatos. Na revisão bibliográfica, não foi encontrado outro caso de hemangioma intraósseo multifocal agressivo com tal apresentação, inclusive com sintomas neurológicos associados em um mesmo caso.
Keywords: doenças ósseas; tratamento farmacológico; hemangioma; doenças da coluna vertebral