S2k-Leitlinie Zöliakie: Diagnostik und Therapie der Zöliakie - Stallmach, Andreas; Schuppan, Detlef (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die erste deutsche S2k-Leitlinie „Zöliakie“ gilt seit 30.4.2014 und fasst diagnostische und therapeutische Maßnahmen zur Zöliakie und deren Komplikationen zusammen. Die Leitlinie beschreibt auch differenzialdiagnostische Strategien zur Abgrenzung der Zöliakie von der Weizenallergie und der sog. nicht-Zöliakie-nicht-Allergie-Weizensensitivität. Sie wurde von der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für Zöliakie (DZG e. V), einer der größten Patienten-Selbsthilfeorganisationen in Deutschland, herausgegeben.
Keywords: Zöliakie; Gluten; glutenfreie Ernährung