Eine Erkrankung – zwei verschiedene Erscheinungsformen - Kuhl, Thomas; Klues, Heinrich G.; Bufe, Alexander (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Ein 59-jähriger und ein 74-jähriger Mann werden vom Notarzt in die Notaufnahme eingewiesen. Beide klagen über Übelkeit, Schwindel und eine ausgeprägte Schwäche – insbesondere der Beine. Die Untersuchung zeigt einen deutlich herabgesetzten Muskeltonus. Bei dem 74-Jährigen liegt zudem eine schwere Gastroenteritis mit Exsikkose vor. Bei dem jüngeren Patienten ist eine chronische Niereninsuffizienz (Stadium III–IV), ein Diabetes mellitus, eine Herzinsuffizienz, eine COPD und ein obstruktives Schlafapnoe-Syndrom bekannt. Vor Beginn einer Therapie werden oben abgebildete Elektrokardiogramme abgeleitet. Diese zeigen vier pathologische Befunde.
Keywords: Hyperkaliämie; EKG Veränderungen bei Hyperkaliämie; hyperkaliämische Paralyse