Entwicklung der Qualität der stationären Versorgung zwischen 2008 und 2011: Eine Studie aus Daten der externen Qualitätssicherung - Rückle, Friederike; Stausberg, Jürgen (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Hintergrund und Fragestellung | Nach § 137 Sozialgesetzbuch (SGB) V werden jährlich Daten zur einrichtungsübergreifenden Qualitätssicherung (EQS) veröffentlicht. Ziel der Studie war es, aus diesen Daten die langfristige Entwicklung der Qualität in der stationären Versorgung zu ermitteln.Methodik | Die Arbeitsgrundlage bildeten Bundesauswertungen zur EQS und Ergebnisse einer Untersuchung über den Zeitraum von 2004–2008. Eingeschlossen wurden 292 Kennzahlen aus 26 Leistungsbereichen und 14 Fachgruppen mit gleichbleibenden Definitionen in mindestens drei aufeinanderfolgenden Jahren. Ein Trend wurde mittels linearer Regression sowie über eine kontinuierliche Veränderung der Ergebnisse identifiziert. Ergebnisse | Bei 95 % der Kennzahlen trat entweder eine Verbesserung der Versorgungsqualität auf (105 Kennzahlen, 36 %) oder die Situation war stabil (173 Kennzahlen, 59 %). In 5 % der Kennzahlen (14 Kennzahlen) fand sich eine Verschlechterung der Versorgungsqualität. Elf dieser 14 Kennzahlen entfielen auf den Leistungsbereich Koronarangiografie und perkutane Koronarintervention.Folgerungen | Gemessen an der EQS hat sich die Qualität der stationären Versorgung in Deutschland zwischen 2008–2011 weiter verbessert, wie schon von 2004–2008. Die Qualitätsverschlechterung in 5 % aller Kennzahlen weist auf einen Handlungsbedarf in besonderen Versorgungssituationen hin.
Keywords: Behandlungsqualität; Krankenhaus; Qualitätsindikatoren; Qualitätssicherung