Primär erfolgreiche Reanimation - Franz, Alexander; Eigenstuhler, Josef; Michalski, Thomas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Ein 70-jähriger Patient kollabiert beim Einsteigen in einen Reisebus. Passanten beginnen sofort mit der Herz-Lungen-Wiederbelebung. Nach 5 Minuten trifft der Rettungsdienst ein und übernimmt die Reanimation. Nach Epinephrin-Injektion (1 mg) und 3 Defibrillationen setzt der Kreislauf wieder ein. Der Patient wird narkotisiert und intubiert, der Kreislauf stabilisiert sich. Um die Ursache des Kreislaufstillstandes zu finden, wird obiges EKG angefertigt. Dieses zeigt drei auffällige Befunde.
Keywords: Reanimation; 12-Kanal-EKG; Elektroden