Knoten in der Brust – Diagnostik und Differenzialdiagnosen - Battista, Marco Johannes; Stewen, Kathrin; Lebrecht, Antje; Hoffmann, Gerald (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2015)
In etwa 10% liegt dem palpablen Knoten der weiblichen Brust ein Karzinom zu Grunde. Die übrigen Fälle lassen sich durch ein breites Spektrum benigner Befunde erklären. Diese differentialdiagnostische Abklärung erfolgt in Abhängigkeit des Alters und des Brustkrebsrisikos der Betroffenen. Neben der Anamnese, der körperlichen und sonografischen Untersuchung werden häufig eine Mammografie und stanzbioptische Abklärung angestrengt. Gelegentlich ist eine operative histologische Sicherung angezeigt.
Keywords: Mammakarzinom; Fibroadenom –Mammazyste; Mammasonografie; Mammografie