Patientenautonomie und Aufklärung – Ethische und rechtliche Aspekte der Aufklärung - Wolf-Braun, Barbara; Wilke, Hans-Joachim (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Die Aufklärung gilt als zentrales Element der Arzt-Patient-Beziehung. Ethisch wie juristisch ist sie die Voraussetzung für eine informierte Zustimmung (InformedConsent) des Patienten, die alleine den ärztlichen Eingriff rechtfertigt. Ihre normative Begründung liegt in der Achtung der Autonomie des Patienten. Vor allem bei schweren Erkrankungen und bei Maßnahmen, welche die Lebensführung des Patienten entscheidend beeinflussen können, umfasst die Aufklärung weit mehr als eine bloße Informationsvermittlung: In einem dialogischen Prozess soll der Arzt den Patienten bei der Entscheidungsfindung unter Beachtung seiner individuellen Situation und seiner Werte unterstützen. In diesem Sinne fördert ärztliche Fürsorge die Patientenautonomie. Dies schafft Vertrauen und führt – wie Studien zeigen – zu einer besseren Krankheitsbewältigung und höheren Zufriedenheit der Patienten mit der Behandlung sowie auch zu einer höheren Zufriedenheit von Ärzten mit ihrem Beruf.
Keywords: Patientenautonomie; ärztliche Aufklärung; InformedConsent; partizipative Entscheidungsfindung; shared Decision-Making