Unter dem Motto der letzten zwölf Jahre: Alle in ein Boot - Landschek, Ines (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2015)
Das Boot ist noch nicht voll: das Zusammengehen von Orthopädie und Unfallchirurgie zu einem neuen Fach war in dieser Form einmalig. Die Gründung der DGOU hat schließlich gezeigt, dass man den zentrifugalen Kräften in der Versorgungslandschaft entgegenwirken und als starke Gemeinschaft auftreten will. Ohne Fritz Uwe Niethard wäre die DGOU nicht so weit, wie sie ist. Seinen Visionen und dem Gespür fürs Machbare ist es verdanken, dass das gemeinsame Fach seine jetzige Verfassung erhalten hat.