Zum Hundertsten nachträglich - Niethard, Fritz Uwe (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2015)
Manch einem mag es entgangen sein: Die Deutsche Gesellschaft für Orthopädie und Orthopädische Chirurgie hat im Jahr 2014 ihren einhundertsten Kongress begangen. Die ursprünglich aus der Deutschen Gesellschaft für Chirurgie ausgegründete Deutsche Gesellschaft für Orthopädische Chirurgie hatte sich zum ersten Mal im September 1901 versammelt und die Gesellschaft gegründet. Am 1. April 1902 wurde dann der erste Kongress der Deutschen Gesellschaft für Orthopädische Chirurgie mit ca. 100 Ärzten eröffnet. Und nun ist im Jahr 2014 der Deutsche Kongress für Orthopädie und Unfallchirurgie (DKOU) mit über 11.000 Beteiligten zu Ende gegangen. Eine Steigerung auf das mehr als Hundertfache, die auf viele strukturelle Veränderungen innerhalb und außerhalb der orthopädischen Gesellschaft zurück zu führen ist.