Therapieerfolg sichern: Kommunikation mit Bluthochdruck-Patienten - Middeke, Martin (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die arterielle Hypertonie wird auch als „silent killer“ bezeichnet: Der hohe Blutdruck bereitet zunächst meist keine Beschwerden. Nicht verwunderlich also, dass viele Patienten Probleme haben, Antihypertensiva dauerhaft und regelmäßig einzunehmen. Um den bestmöglichen Therapieerfolg zu erreichen, sollte man diese Aspekte in der Kommunikation mit Hypertonikern berücksichtigen.
Keywords: Bluthochdruck; Therapieadhärenz; Selbstmessung; Aufklärung