EKG bei Diabetikern: Verlängerte P-Welle sagt tödliche Schlaganfälle voraus - Meinertz, Thomas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die Gefahr tödlich verlaufender Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist bei Typ-2-Diabetikern erhöht, insbesondere wenn die Gefäße arteriosklerotisch vorgeschädigt sind. Eine finnische Gruppe zeigte nun, dass bei Diabetikern mit gering ausgeprägter kardiovaskulärer Beteiligung eine verlängerte P-Welle tödliche Schlaganfälle vorhersagt.