Koronarangiografie: Gefäß-Verschluss-Systeme sind manueller Kompression ebenbürtig - Feldmann, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Bei invasiver Koronarangiografie wird der femorale Zugangsweg am häufigsten verwendet. Die Punktionsstelle wird entweder durch manuelle Kompression oder über seit Mitte der 90 er Jahre verfügbare arterielle Verschluss-Systeme zugemacht. Ob diese Verschluss-Systeme und die manuelle Kompression ebenbürtig sind, war bisher nicht abschließend geklärt.