Griffonia simplicifolia - Josep Lluís Berdonces, M D (Zeitschrift für Phytotherapie, 2015)
5-Hydroxytryptophan ist eine natürlich vorkommende Aminosäure, die in nennenswerter Konzentration in den Samen von Griffonia simplicifolia vorhanden ist und bei der Behandlung der zahlreichen Auswirkungen des Serotoninmangelsyndroms eingesetzt wird. Bereits in den 70er-Jahren wurden Studien zur Wirkung von 5-HTP durchgeführt, entsprechende Arzneimittel mussten aber in Deutschland 1992 vom Markt genommen werden. Präparate aus Griffonia sind seit Mitte der 90er-Jahre als Nahrungsergänzungsmittel verfügbar. Als Anwendungsgebiete gelten u.a. Depressionen, Angststörungen und Adipositas. Die Studienlage ist qualitativ nicht ausreichend.
Keywords: 5-Hydroxytryptophan; Serotonin; Griffonia simplicifolia; Depression; Angst