Curcumin. Antiinflammatorische Wirkung, neue Applikationsformen und klinische Studien - Nieber, Karen (Zeitschrift für Phytotherapie, 2015)
Curcumin ist die am besten untersuchte antientzündliche Komponente aus dem Rhizom von Curcuma longa L. Es hat antioxidative, antiseptische und antientzündliche Wirkungen. Letztere beruht auf zahlreichen Effekten, wobei die Hemmung der Aktivierung des Transkriptionsfaktors NF-κB besondere Bedeutung hat. Die Bildung zahlreicher proinflammatorischer Proteine wird dadurch vermindert. Curcumin hemmt ebenfalls die Cyclooxygenase-2 (COX-2) und die Lipoxygenase (LOX) und steigert zudem die Bildung der induzierbaren NO-Synthase (iNOS). Problematisch ist die geringe perorale Bioverfügbarkeit von Curcumin. Eine interessante Möglichkeit, sie zu erhöhen, ist das Einbringen von Curcumin in Phytosomen. Die klinische Wirksamkeit einer solchen biooptimierten galenischen Formulierung mit Curcumin wurde in Pilotstudien bei der Behandlung der Arthrose und der Fibromyalgie bestätigt. Es fehlen aber weitere randomisierte, placebokontrollierte Studien.
Keywords: Curcuma longa L; Curcumin; Bioverfügbarkeit; Signalwege; galenische Formulierungen; Arthritis; Fibromyalgie