Diagnostik und Pathophysiologie der akuten Nierenschädigung / des akuten Nierenversagens – Prävention möglich? - Schmidt, Julius J.; Beutel, Gernot; Kielstein, Jan T. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die akute Schädigung der Niere ist ein zunehmendes Problem in der ambulanten uns stationären Therapie von Patienten, insbesondere im Bereich der Intensivmedizin. Eine neue Definition und neue Biomarker sollen zu einer frühzeitigen Identifizierung von Risikopatienten und/oder Patienten mit bereits erfolgter Nierenschädigung führen, um ein Versagen der Nieren - also die Notwendigkeit einer Nierenersatztherapie zu reduzieren. Eine spezifische Therapie gibt es derzeit nicht, dennoch ist eine konsequente Vermeidung von Einflussfaktoren die die Niere schädigen, von nephrotoxischen Medikamenten bis zur protrahierten Hypotension, essentieller Bestandteil der Versorgung dieser Patienten. Einer der wichtigsten Faktoren zur Prävention und erfolgreichen Therapie ist das Vorhandensein klinisch-nephrologischer Expertise, die jedoch immer seltener anzutreffen ist.
Keywords: akutes Nierenversagen; Biomarker; Nephrologie