Assoziation mit Flüssigkeitsretention: Therapie der Anämie bei Nierenkranken oft erfolglos - Mader, Ute (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Nierenkranke mit Anämie haben eine erhöhte Mortalität. Man könnte also annehmen, dass eine Korrektur der Anämie die Prognose verbessert – dem ist aber nicht so. Eine aktuelle Studie hat nun gezeigt, dass das Risiko vor allem bei Patienten erhöht ist, die zusätzlich zur Anämie eine vermehrte Flüssigkeitsretention haben.