„Dual Guidance“? – kombinierte Anwendung von Ultraschall und Nervenstimulator – Contra - Maecken, Tim (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Die Sonografie ist eine hochgradig vom Anwender abhängige Technik. Sie setzt ein erhebliches Maß an sonoanatomischen und sonografischen Kenntnissen voraus und verlangt gute Fertigkeiten des Untersuchers. Sie ermöglicht die Identifikation des Punktionsziels, die Beobachtung des Kanülenvorschubs und Beurteilung des Ausbreitungsmusters des Lokalanästhetikums in Echtzeit. Diese Vorteile kann die PNS nicht im selben Maße bieten, sie kann aber die Nervenlokalisation unter schwierigen sonografischen Verhältnissen ermöglichen. Die Kombinationen beider Lokalisierungstechniken ist in der praktischen Umsetzung komplex. Teilweise wird die eine Technik durch die Kombination mit der zweiten sogar erschwert. Die Stimulation parallel zur Sonografie dient in 1. Linie als Warntechnik bei nicht sichtbarer Kanülenspitze. Sie sollte nicht als Kompensationstechnik für mangelnde sonografische Fertigkeiten und Kenntnisse verstanden werden. Sie kann jedoch hilfreich im Sinne eines Bridging sein, sofern sich der Anwender der Limitationen der Technik bewusst ist.
Keywords: periphere elektrische Nervenstimulation (PNS); Sonografie; sonografisch-gestützte Regionalanästhesie; ultraschallgestützte Regionalanästhesie; kombinierte Anwendung