Analfissur, Analabszess, Analfistel - Schwandner, O. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2015)
Analfissuren, Analabszesse und Analfisteln gehören zu den häufigsten proktologischen Erkrankungen. Es wird jeweils zwischen der akuten und der chronischen Form unterschieden. Während der Analabszess die akute Form darstellt, bildet die Analfistel das chronische Stadium der Erkrankung. Beide werden chirurgisch therapiert.Auch bei der Analfissur wird zwischen akuter und chronischer Form unterschieden. Die chronische Form kann operativ oder konservativ angegangen werden; die akute Analfissur ist in der Regel konservativ zu therapieren.