Reißende thorakale Schmerzen bei einem 67-jährigen Mann - Bach, Andreas Gunter; Schneider, Rick (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Ein 67-jähriger Mann in deutlich reduziertem Allgemeinzustand wird nachts von seinen Angehörigen in die Notaufnahme gebracht. Er gibt an, dass er vor etwa einer halben Stunde spontan aufgetretene, reißende, thorakale Schmerzen mit Ausstrahlung in den Rücken hatte. Aktuell habe er sehr starke Schmerzen im Oberbauch. Der Patient ist kreislaufstabil. Es besteht eine Abwehrspannung des gesamten Oberbauches. Wir führen sofort eine Kontrastmittel-gestützte CT des gesamten Körperstammes durch (Abb. 1), da der dringende Verdacht auf eine Aortendissektion oder Aortenperforation besteht. Die CT-Untersuchung zeigt vier pathologische Befunde.
Keywords: Magenperforation; Aortendissektion; Aortenruptur