Lungenkrebs-Screening und Management kleinerer pulmonaler Rundherde - Schulz, Christian (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Lungenkrebs wird mehrheitlich im fortgeschrittenen Stadium diagnostiziert. Daher ist die Prognose ungünstig. Indem die Erkrankung in einem früheren Stadium diagnostiziert wird, kann das Überleben der Patienten verbessert werden. Die Einführung eines bevölkerungsweiten Lungenkrebs-Screening-Programms mittels Low-dose-Computertomografie könnte dazu beitragen, die Prognose und das Überleben der Patienten zu verbessern.Der rasche technische Fortschritt in der Bildgebung erlaubt es mittlerweile, auch wenige Millimeter messende Läsionen zu detektieren. Dies macht neue diagnostische und therapeutische Algorithmen für das Management auffälliger oder ätiologisch unklarer pulmonaler Rundherde notwendig, die im Rahmen von Screening-Untersuchungen oder auch zufällig gefunden werden.Der nachfolgende Artikel beleuchtet neue Daten zum Lungenkrebs-Screening sowie Empfehlungen zum Management kleinerer pulmonaler Rundherde.
Keywords: Lungenkrebs; Mortalität; Screening; pulmonale Rundherde