Rehabilitation in der Pneumologie: Ergometertraining für COPD-Patienten empfehlenswert - Pommer, Peter (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Ergometertraining ist ein integraler Bestandteil der kardiologischen Rehabilitation. Obwohl die Langzeiteffekte in pneumologischen Bereich weniger gut untersucht sind, empfehlen die Fachgesellschaften auch hier die Verwendung von Ergometern. Nun hat eine neue Studie gezeigt, dass Training sowohl die klinischen Parameter als auch die Lebensqualität verbessern kann.