Tropheryma whipplei: Erreger verschiedener Infektionen und Pathogen des Morbus Whipple - Moos, Verena; Schneider, Thomas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
In den letzten Jahren haben Fortschritte in der Molekularbiologie, Mikrobiologie und Immunologie das Verständnis der Infektion mit Tropheryma whipplei entscheidend verbessert. Eine Infektion mit T. whipplei führt nur selten zum klassischen M. Whipple. Man sollte folgende Entitäten der Infektion bzw. Besiedelung mit T. whipplei unterscheiden: Neben dem klassischen Morbus Whipple, der seltenen chronischen Infektion mit T. whipplei (geschätzte Inzidenz: 1 : 1.000.000), wird T. whipplei sehr viel häufiger im Stuhl von Kindern mit akuter Gastroenteritis, von symptomlosen Ausscheidern oder als Ursache für isolierte Endokarditis nachgewiesen. T. whipplei wurde in den letzten zwei Jahrzehnten besser charakterisiert, durch Einsatz spezieller Kulturtechniken angezüchtet, und sein Genom wurde komplett sequenziert. Interessant ist die Resistenz des Erregers gegen Glutaraldehyd. Der histologische Nachweis mittels PAS-Färbung („Periodic Acid Schiff“) in Dünndarmbiopsien ist nach wie vor die Methode der Wahl zur Diagnose des klassischen M. Whipple. Heute kann mittels PCR oder Immunhistochemie der Erreger spezifischer nachgewiesen werden. Bei isoliertem Organbefall z. B. der Gelenke oder des Zentralnervensystems muss zum Erregernachweis Probenmaterial aus der betroffenen Region herangezogen werden. Die Behandlung ist in den meisten Fällen durch Antibiotika erfolgreich möglich und erste prospektive Behandlungsstudien wurden abgeschlossen. Dennoch kann der neuronale M. Whipple auch heute noch progredient letal verlaufen. Ein Immunrekonstitutionssyndrom (IRIS) kann den Verlauf der Therapie komplizieren und im schlimmsten Fall fatal enden. Daher sollte auf Grund der Komplexität für die Diagnostik und die Therapie des klassischen M. Whipple immer ein spezialisiertes Zentrum konsultiert werden.
Keywords: Morbus Whipple; Tropheryma whipplei; chronische Diarrhö; Arthritis; Endokarditis; inflammatorisches Immunrekonstitutionssyndrom (IRIS)