Invasive Notfalltechniken – Notamputation - Hess, Thorsten; Inden, Philipp; Seekamp, Andreas; Knacke, Peer Gunnar; Kerner, Thoralf (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Der Einsatz invasiver Techniken am Notfallort – z. B. die Koniotomie, die Thoraxdrainage, die intraossäre Punktion oder in seltenen Fällen die Notamputation – ist bei bestehender Indikation alternativlos und für jeden Notarzt gleichermaßen eine große Herausforderung. Personelle, zeitliche und örtliche Rahmenbedingungen sind häufig ungünstig. Selbst bei regelmäßiger Teilnahme am Notarztdienst bleiben Ultima-Ratio-Maßnahmen am Notfallort, insbesondere im Rahmen pädiatrischer Notfälle, eine Seltenheit. Neben der theoretischen Ausbildung sind praxisorientierte Kurskonzepte erforderlich, um eine hohe Qualität dieser Maßnahmen zu erreichen. Dieser Artikel stellt die Notamputation hinsichtlich Indikation, Durchführung, Problemen und Risiken vor. Er ist Teil einer Serie von insgesamt vier Artikeln zum Thema „Invasive Notfalltechniken“.
Keywords: invasive Notfalltechniken; Notfallmedizin; Einklemmung; Rettung; Notamputation