Klinische Forschung in Deutschland: Bürokratieabbau jetzt wagen! - Hallek, Michael (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Vor nicht ganz einem Jahr, am 2. April 2014 wurde eine neue Verordnung zu klinischen Studien (Clinical Trials Regulation) im EU-Parlament verabschiedet 1. Diese Verordnung ersetzt die vorherige aus dem Jahre 2001, welche einige bürokratische Hürden aufbaute 2. Die neue Verordnung soll voraussichtlich ab 2016 zur Anwendung kommen. Im Vergleich zur letzten Version enthält sie erfreuliche Vereinfachungen und Verbesserungen, welche künftig die medizinische Forschung befördern könnten. Voraussetzung dafür ist allerdings auf vielen Ebenen ein klarer Auftrag zur Vereinfachung, damit sich der gesetzgeberische Willen auch entfalten kann.
Keywords: Bürokratie; Ethikkommission; Bundesamt für Strahlenschutz