Erwachsene Patienten mit obstruktiver Schlafapnoe (OSA) – Perioperatives Management - Rösslein, Martin (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2015)
Die obstruktive Schlafapnoe (OSA) ist eine häufige schlaf-bezogene Atmungsstörung mit zunehmender Prävalenz. Die Erkrankung ist präoperativ in den meisten Fällen nicht bekannt, und die betroffenen Patienten haben ein erhöhtes Risiko für perioperative Komplikationen. Ein präoperatives Screening und ein perioperativer Behandlungsalgorithmus können die Patientensicherheit erhöhen.Auch wenn das Evidenz-Niveau für einzelne Maßnahmen bislang noch unzureichend ist, erscheinen einige Punkte empfehlenswert. Sedierende Medikamente zur Prämedikation sollten nur äußerst zurückhaltend eingesetzt werden. Regionalanästhetische Verfahren sollten, wenn möglich, bevorzugt eingesetzt werden. Eine kontinuierliche postoperative Überwachung ist in ihrer Art und Dauer Patienten-individuell unterschiedlich und sollte mindestens so lange fortgeführt werden bis ein erhöhtes Risiko für postoperative Komplikationen nicht weiter besteht (Absetzen von Opioiden, frei wählbare Schlafposition, adäquate Oxygenierung, Wiederaufnahme der CPAP-Therapie).
Keywords: Obstruktive Schlafapnoe; perioperative Komplikationen; perioperatives Management