Früherkennung des Barrett-Ösophagus: Zellschwämmchen: Alternative zur Endoskopie? - Feldmann, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Der Barrett-Ösophagus ist eine Präkanzerose des ösophagealen Adenokarzinoms, welches in der Frühphase exzellente Heilungschancen von über 80 % hat. Allerdings bleibt der Barrett-Ösophagus häufig unentdeckt, da eine flächendeckende prophylaktische Endoskopie nicht durchführbar ist. Nun wurde eine weniger invasive Methode entwickelt, die das Screening erleichtern könnte.