Schritt für Schritt: Auskultation des Thorax - Heinke, Fabian; Mauer, Christoph (retten!, 2015)
Die Auskultation ist eine Standardmethodein der Basisdiagnostik. Ein Stethoskop ist nach DIN aufjedem Rettungsmittel verfügbar und kann ohne größeren Aufwandsofort am Patienten eingesetzt werden. Prinzipiell lässt sichmit jedem Stethoskop auskultieren: Es gibt Qualitäts- und Preisunterschiede– aber weder der Preis noch der Markenname sindausschlaggebend für den Erfolg der Untersuchung.