77-Jährige mit Arteriitis temporalis, Fieber, Abgeschlagenheit und Husten - Fröhlich, Georg; Märker-Hermann, Elisabeth; Ferrari, Markus (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Eine 77-jährige Frau hat seit 2 Wochen Fieber bis 39,0 °C, Abgeschlagenheit und trockenen Husten. Eine Arteriitis temporalis mit Polymyalgia rheumatica ist bekannt. Seit 16 Wochen erhält sie 20 mg Methotrexat / Woche sowie aufgrund eines akuten Schubs momentan zusätzlich eine Prednisolon-Stoßtherapie (40 mg / Tag). Blander Auskultationsbefund der Lunge. Laborbefunde: relative Neutrophilie (96 %), normwertige Leukozyten 5,8 / nl (3,98–10,04), CRP 13,5 mg / dl (< 0,5), PCT 12,5 ng / ml (< 0,5), LDH 555 U / l (< 248), BSG mit 35 / 60 mm erhöht. Eine Röntgen-Thorax-Untersuchung und eine im Verlauf durchgeführte HR-CT (Abb. 1) zeigen 3 pathologische Befunde.
Keywords: atypische Pneumonie; Immunsuppression