Supportive Sepsistherapie: Benutzen wir die falsche Zielgröße? - Köhler, Dieter (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Die Sepsis ist eine generalisierte, meist mikrobiell ausgelöste Entzündung mit komplexer Immunantwort und einem kapillaren Leakage. Dieses verursacht einen meist schweren Blutdruckabfall mit reduzierter Perfusion und sympathischer Gegenregulation. Häufig ist auch die Lunge durch die Entzündung selber oder durch ein Acute Respiratory Distress Syndrome betroffen. Eine schwere Hypoxämie ist die Folge. Die supportive Therapie dient dazu, die Hämodynamik zu stabilisieren mit dem Ziel, den arterieller Sauerstoffpartialdruck (PaO2) im Normbereich zu halten.Pathophysiologisch ist nicht plausibel, eine Hypoxie am PaO2 oder der arteriellen Sauerstoffsättigung (SaO2) festzumachen, da die Zahl der Sauerstoffmoleküle die Versorgung der Zellen bestimmt. Die Versogung spiegelt sich nur im Sauerstoffgehalt (CaO2) und dem hämodyamischen Transport (Herzleistung) wider. Soweit es Untersuchungen zur Hypoxietoleranz der Organe gibt, zeigen sie jedenfalls einen 5–10fach niedrigeren Grenzwert als er heute vorgegeben wird bzw. ab dem die Zellen auf anaeroben Stoffwechsel umschalten. Wäre der CaO2 die Zielgröße der supportiven Therapie, würden viele Maßnahmen zur Aufrechterhaltung einer Normoxämie entfallen. Zu diesen den Patienten oft stark belastenden Schritten gehören hohe, oft toxische inspiratorische Sauerstoffkonzentrationen, hohe Beatmungsdrücke, belastende Lagerungsmaßnahmen und eine überschießende Volumentherapie.Es überrascht daher nicht, dass es bisher keine plausiblen Daten gibt, die einen positiven Effekt für die Zielgröße PaO2 bzw. SaO2 nachgewiesen haben. Daher sind dringend Studien zur supportiven Sepsistherapie erforderlich, in denen der CaO2 als Zielgröße mit den aktuellen Vorgaben in den Leitlinien verglichen wird. Weiterhin sind Tierversuche nötig, um den kritischen Wert für CaO2 festzulegen. Ziel ist, den Größenbereich für die Therapie von schwer hypoxämischen Patienten auf der Intensivstation abschätzen zu können.
Keywords: Sepsis; Hypoxie; Hypoxämie; Sauerstoffgehalt; Sauerstoffsättigung