Den Selbstwert stärken - Potreck-Rose, F. (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2015)
Den Selbstwert zu stärken, ist in der Psychotherapie oft ein zentrales Ziel, dem grundlegende Bedeutung für die nachhaltige Verbesserung des psychischen Befindens beigemessen wird. Grundsätzlich werden in der Psychotherapie dazu 2 Wege beschritten: Zum einen wird durch die Arbeit an Störungen, Problemen oder Defiziten die psychische Befindlichkeit verbessert und dadurch indirekt der Selbstwert positiv beeinflusst. Zum anderen erfolgt der direkte Zugang zum Selbstwert durch Interventionen, die die positive Selbstbewertung fördern und die negative Selbstbewertung reduzieren.