Klinische Diagnostik bei Angststörungen - Knappe, Susanne (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2015)
Eine objektive, reliable und möglichst valide Diagnosestellung dient einer korrekten Indikationsstellung, der individuellen Fallkonzeption und ist Grundlage für die Abrechnung mit dem Kostenträger. Dahinter steht ein vielschichtiger Prozess, bei dem sich durch die Vielzahl diagnostischer Merkmale und Kategorien und die Menge verfügbarer Instrumente und Verfahren besondere Herausforderungen ergeben. Dieser Beitrag beschreibt den diagnostischen Prozess bei Angststörungen und verweist auf Besonderheiten im klinischen Alltag.