Physiotherapie in Orthopädie und Unfallchirurgie - Beyer, W. F.; Gottfried, T. (Orthopädie und Unfallchirurgie up2date, 2015)
In den letzten Jahren wurden mehrere hochwertige Arbeiten und Reviews zur physikalischen Medizin publiziert, sodass in einigen Bereichen wie der klinischen Rheumatologie die Evidenz für viele Methoden durchaus denen pharmakologischer Studien und operativer Verfahren vergleichbar ist. In der Orthopädie und Unfallchirurgie hingegen ist sie oftmals aber deutlich geringer bzw. unzureichend.Während Inhalte und Methoden im Vergleich zu anderen Bereichen der physikalischen Therapie wie Massage, Thermo-, Hydro- und Balneo- sowie Elektro- und Phototherapie relativ klar sind, ist insbesondere die Grenze zur Sport- und Bewegungstherapie, aber auch zur Ergotherapie fließend und im internationalen Schrifttum uneinheitlich.