Klinische Katastrophenplanungen beim MANV – Was ist zu tun? - von Lübken, Falk; Friemert, Benedikt (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2015)
Es ist Frühsommer in einer deutschen Großstadt. Es finden die Hochschulmeisterschaften einer beliebten Mannschaftskontaktsportart statt. Aus allen deutschen Universitätsstädten reisen die Mannschaften an und freuen sich auf dieses Turnier. Mit den Mannschaften kommen auch Zuschauer aus allen Teilen des Landes, um ihre Teams zu unterstützen. Während des Turniers kommt es zu Verletzungen der Sportler, Zuschauer stürzen und verletzen sich schwer, wiederum andere unterschätzen die Hitze und bekommen Kreislaufprobleme. Am Ende fallen innerhalb von zwei Tagen weit über 80 Verletzte und Kranke an, die in der Notaufnahme der nächsten Klinik auftauchen. Zusätzlich zu den üblichen Patienten der Notaufnahme versteht sich. Sicher, kein klassischer MANV, aber es wird schnell die entstehende Problematik deutlich. Unrealistisch? Leider nicht!