Hyponatriämie – häufig und komplex - Burst, Volker; Hensen, Johannes (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Leitlinien sind in der Medizin weit verbreitet. Sie sollen uns helfen eine Patientenversorgung zu gewährleisten, die auf Evidenzen beruht und uns eine Orientierungshilfe für den Regelfall in der Praxis geben. Leitlinien haben jedoch darüber hinaus oder gerade deswegen eine besondere Bedeutung in Arzthaftungsauseinandersetzungen. Die Hyponatriämie ist eine häufige Entität, die aufgrund ihrer Komplexität für nicht wenige Mediziner eine Herausforderung darstellt. Es ist daher erfreulich, dass unlängst gleich zwei Behandlungsempfehlungen bzw. Leitlinien hierzu erschienen sind. Leider widersprechen sich beide Quellen in vielen, teilweise essentiellen Punkten. Vor allem im Hinblick auf die Therapiemöglichkeiten werden zum Teil gegensätzliche Empfehlungen gegeben. Damit wird einmal mehr deutlich, dass Leitlinien nie die ganze Wahrheit beinhalten und wir gut beraten sind, wenn wir ihnen nicht blind vertrauen. Mit Blick auf die Hyponatriämie fehlen uns heute noch viele durch Studien abgesicherte Evidenzen. So können Leitlinien zum jetzigen Zeitpunkt wohl kaum mehr als lediglich ungenaues Bild zeichnen. In diesem Kommentar erläutern wir Inhalt und Widersprüche beider Publikationen.
Keywords: Hyponatriämie; Leitlinie; Vaptane