Ginkgo-biloba-Extrakt EGb 761® in der Behandlung der Demenz in Österreich - Klement, Stephan (Zeitschrift für Phytotherapie, 2015)
Ziel: Anhand von Daten aus 3 klinischen Studien untersuchten wir die pharmakoökonomischen Auswirkungen der Behandlung nicht-institutionalisierter Demenzpatienten in Österreich mit einem Medikament, das den standardisierten Ginkgo-Extrakt EGb 761® enthält. Weiterhin haben wir die Kosten verglichen, die für einen zusätzlichen Behandlungserfolg mit EGb 761® bzw. Cholinesterasehemmern aufgewendet werden müssen.Methoden: Die in den 3 placebokontrollierten klinischen Studien erzielten Veränderungen der Fähigkeiten zur Bewältigung des täglichen Lebens wurden in einem Modell mit festen Effekten analysiert. Insgesamt gingen Daten von 1201 Patienten mit Demenz in die Berechnung ein. Die Patienten wurden 22 oder 24 Wochen lang doppelblind mit EGb 761® (240 mg/d) oder Placebo behandelt. Aus der standardisierten Mittelwertdifferenz wurde die Verzögerung der Progression von Einbußen in den Alltagsaktivitäten geschätzt. Anhand der 2011 gültigen österreichischen Erstattungsbeträge für Arzneimittel, Arzthonorare und Leistungen der Pflegeversicherung für 7 Pflegestufen wurden die Gesamtkosten für 4 Szenarien berechnet. Für den Vergleich mit Cholinesterasehemmern wurden Daten aus einem Cochrane-Review zum klinischen Globalurteil herangezogen und mit entsprechenden Daten aus den EGb 761®-Studien verglichen.Ergebnisse und Diskussion: Der Nutzen der Behandlung mit EGb 761® (240 mg/Tag) entspricht einer Verzögerung der Progression von Einbußen in den Alltagsaktivitäten um 22,3 Monate gegenüber Placebogabe. Die Nettoeinsparungen durch die Behandlung mit EGb 761® reichten von 3691,71 Euro bis 29 577,44 Euro und kamen vorwiegend durch späteren Eintritt in höhere Pflegestufen zustande. Der zusätzliche Therapieerfolg mit EGb 761® kostete 530,88 Euro. In einem Vergleich verursachte die Behandlung mit einem Cholinesterasehemmer höhere Kosten je zusätzlichen Behandlungserfolg.