Wie werden Schilddrüsenknoten therapiert? - Schott, Matthias (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2015)
Schilddrüsenknoten sind ein häufiger Befund in Deutschland. Etwa jeder Vierte ist davon betroffen. Bei den meisten Schilddrüsenknoten handelt es sich um benigne Befunde. Insbesondere echoarme Knoten mit Mikroverkalkungen, unregelmäßigem Randsaum oder verstärkter Durchblutung sind Malignom-verdächtig. Die meisten, vor allem kleine Knoten, sind nicht zwingend therapiebedürftig. Eine Jodid-Supplementation (nach Ausschluss einer Autonomie) sollte jedoch erfolgen. Eine Kombinationstherapie bestehend aus Schilddrüsenhormon und Jodid insbesondere zur Behandlung größerer Knoten hat noch bessere Behandlungserfolge. Bei latenter Hyperthyreose aufgrund einer Autonomie besteht eine relative Indikation zur Therapie. Eine manifeste Hyperthyreose muss therapiert werden, wobei die medikamentö-se Therapie im Vordergrund steht. Bei singulären autonomen Adenomen wird häufig eine Radiojodtherapie durchgeführt. Eine Struma multinodosa mit uni / multifokaler Autonomie wird bevorzugt operiert.
Keywords: Struma nodosa; Therapie; autonomes Adenom; Hyperthyrose