Vegane Ernährung - Leitzmann, Claus; Behrendt, Isabel (Erfahrungsheilkunde, 2015)
Der Veganismus ist eine Ernährungs- und Lebensweise. Langjährige Erfahrungen und wissenschaftliche Daten belegen, dass sich eine vegane Ernährung günstig auf die Gesundheit auswirkt, sofern eine vollwertige Auswahl der pflanzlichen Lebensmittel getroffen wird und bei Bedarf eine Ergänzung kritischer Nährstoffe durch Supplemente oder angereicherte Nahrung erfolgt. Der Veganismus trägt neben der Reduzierung des Risikos von ernährungsabhängigen Erkrankungen durch seine ganzheitlich ausgerichtete Orientierung zu einem nachhaltigen Umweltverhalten bei. Langfristig könnte sich die vegane Lebensweise von einer Randerscheinung unserer Gesellschaft zum Mainstream entwickeln.
Keywords: Veganismus; Ernährung; Gesundheit; Krankheit; Nährstoffe; Lebensstil