Ernährung für Ausdauersportler − Bedeutung der Kohlenhydrate - Neumann, Georg (Erfahrungsheilkunde, 2015)
Kohlenhydrataufnahme während der Belastung kann die Leistungsfähigkeit von Ausdauerathleten steigern. Aufnahmen über 60–70 g / h wirken nicht mehr steigernd auf die Leistung, weil die Absorptionsrate im Darm von einzeln aufgenommenen Kohlenhydraten limitiert ist. Die Kohlenhydrataufnahme während der Belastung schont die Kohlenhydratoxidation im Muskel. Zu reichlich aufgenommene Kohlenhydrate haben einen unangenehmen Nebeneffekt, da Drinks mit hoher Osmolarität zu gastrointestinalen Beschwerden führen und damit die Leistung verschlechtern.
Keywords: Kohlenhydrate; Glykogen; Leistungsfähigkeit; Absorption; Regeneration; Supplemente